Рецепт самогона из пшеницы
Изготавливают самогон из пшеницы в домашних условиях достаточно давно, еще с древних времен. А сегодня многие считают напиток, приготовленный из пшеницы, намного лучше самогона из сахара и дрожжей. Для приготовления такого самогона надо будет потрудиться, но в итоге получится мягкий, приятный напиток с характерным сладковатым привкусом. Его можно употреблять без дополнительной ароматизации или использовать в качестве основы для настоек, наливок и коньяков.
Классический рецепт пшеничного самогона
Перед тем, как сделать самогон из пшеницы, понадобиться подобрать качественное сырье. Из поврежденных, подгнивших зерен нельзя приготовить вкусный напиток, он будет иметь горький вкус и неприятный запах. Поэтому лучше всего использовать зерновые высшего сорта.
Способов приготовления спиртных напитков из зерновых достаточно много. Но самым популярным является рецепт самогона на пшенице без дрожжей. Для приготовления самогона из пшеничных зерен в домашних условиях потребуется:
- качественная пшеница – 4,0 кг;
- сахар – песок – 4,0 кг;
- родниковая или покупная вода – 30,0 литров.
Особенностью приготовления самогона из пшеницы по данному рецепту является использование пророщенных зерен. Процесс приготовления самогона заключается в следующем:
- В металлическую посуду засыпают 1 кг чистого зерна, заливают водой до уровня 2 см над слоем пшеницы, накрывают крышкой и оставляют в темном месте на 48 часов. За это время зерна должны пустить ростки.
- После появления ростков в емкость добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают все руками, накрывают марлевой тканью и оставляют на 10 дней в помещении с температурой +18-24 градусов. При таких условиях образуются микроорганизмы, которые заменяют дрожжи.
- Полученное сырье помещают в стеклянную емкость, добавляю 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы, все заливают теплой водой.
- Стеклянную бутыль необходимо закрыть специальной крышкой с гидрозатвором или использовать обычную резиновую перчатку, прочно зафиксировав ее на горловине.
- Емкость с сырьем выдерживают в течение 10 дней при температуре +18-24 градусов. В это время происходит процесс брожения.
- Приготовленную брагу заливают в дистиллятор и приступают к первой перегонке.
В осадок на дне емкости можно добавить сахарный песок, воду и использовать для повторного приготовления бражки. Сырье самого высокого качества получается при втором и третьем использовании.
Данный рецепт самогона из пшеницы – экономный, поскольку не предполагает использование дрожжей. Есть также рецептуры приготовления пшеничного самогона с зеленым солодом, дрожжами, а также без сахара и дрожжей. Можно смело экспериментировать и выбрать напиток по своему вкусу.