Очистка самогона содой в домашних условиях
Очистка домашних алкогольных напитков является обязательной частью процесса их приготовления. Неочищенный самогон содержит массу сивушных примесей, которые оказывают вредное влияние на организм человека. Такой напиток отличается специфическим запахом и вкусом, а после застолья человек может чувствовать недомогание и головную боль. Это – последствия воздействия на организм вредных химических соединений.
Поэтому профессионалы домашнего самогоноварения стараются как можно лучше очистить алкогольный напиток, используя при этом один или сразу несколько методов. Основные средства, которые используются для очистки домашнего самогона - уголь активированный или древесный, молоко, растительное масло без запаха, перманганат калия и другие вещества. Достаточно популярным методом является очистка домашнего алкоголя с помощью соды.
Польза и вред очистки самогона содой
Сода используется как средство, которое эффективно очищает напиток от сивушных примесей, уксусного альдегида, муравьиной кислоты и других, вредных для здоровья, элементов. Очистка самогона требует затрат времени и точного соблюдения технологии. Для этих целей используют:
- двууглекислый натрий (пищевую соду);
- комплекс средств (пищевая сода + марганец + каустическая сода).
Также часто используется очистка самогона содой с солью. Пищевая сода может использоваться как единственный компонент для процесса очистки. Ввиду недорогой стоимости соды, это средство достаточно популярно. При этом использование каустической соды без добавления других компонентов может быть достаточно опасным.
Несмотря на эффективность пищевой соды, это вещество, вступая в реакцию с самогоном, образует побочные компоненты. Сода, впитывая вредные вещества, образует вредный для здоровья осадок. Поэтому при очистке самогона содой требуется очень тщательная очистка напитка или даже повторная перегонка.
Хорошо очищенный самогон не представляет опасности для здоровья. Польза соды заключается в том, что напиток полностью избавляется от неприятного запаха и вкуса, а его крепость при этом не меняется. Вред здоровью может быть нанесен только при совместном употреблении спиртного напитка и соды.
Технология очистки самогона содой:
- Подготавливается раствор – 10 г соды/1 литр самогона + немного воды;
- Очищать лучше самогон крепостью 35-40 градусов.
- Приготовленный содовый раствор постепенно вводят в самогон.
- Через 30-40 минут смесь взбалтывают, после чего выдерживают в течение 10-14 часов в защищенном от света месте.
- Последний этап – очень ответственный, поскольку необходимо тщательно отфильтровать напиток, чтобы в нем не оставалось остатков соды. Для более эффективной очистки целесообразно повторить перегонку.
Ускоренным темпом проводится очистка самогона содой и марганцовкой с добавлением каустической соды. Каждый компонент удаляет вредные примеси, в результате чего происходит максимальная очистка самогона.
Комбинированная очистка проводится следующим образом:
- в 200 мл воды растворить 15 г марганца;
- в отдельной емкости в 100 мл воды растворить 100 г соды;
- в самогон добавить содовый раствор и марганцовку;
- раствор настаивается полчаса;
- растворить 20 г каустической соды в 200 мл воды и влить в самогон;
- емкость с напитком плотно закрыть и выдержать 12 часов;
- отфильтровать самогон и провести вторую перегонку.