Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Тщательная очистка самогона от сивушных масел является гарантией того, что напиток будет не только приятным на вкус, а и безопасным для здоровья. Ведь сивушные фракции включают в себя массу вредных для человека веществ, в том числе, уксусный альдегид - известный канцероген, который может накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания.
Очищенный самогон имеет мягкий, приятный вкус и запах. Его можно употреблять в чистом виде или готовить коньяк, наливку и другие напитки высокого качества. Хорошо очистить самогон можно в домашних условиях, используя самые обычные продукты и средства. Главное при этом – соблюдать технологию очистки.
Способы очистки самогона от сивушных масел
За время существования такого занятия как самогоноварение было придумано и испытано достаточно много способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Каждый способ имеет свои особенности применения.
На сегодняшний день наиболее распространенными способами очистки самогона являются:
- Очистка содой. Пищевая сода может использоваться как единственный компонент, так и в комбинации с перманганатом калия и каустической содой. При использовании данного метода необходимо ответственно подойти к фильтрации продукта после его контакта с содой, поскольку совместное употребление этих компонентов может нанести вред здоровью человека.
- Очистка перманганатом калия. Доступный и недорогой способ устранения сивушных фракций, но требует точного соблюдения пропорций – на 1 литр спиртного напитка берется строго 2 грамма перманганата калия. После очистки продукт тщательно отфильтровывают.
- Очистка углем. Для этих целей используют активированный уголь, из которого изготавливают фильтр. Для очистки самогона подходит только уголь, произведенный путем пиролиза. Более эффективно очистить напиток от сивухи можно с помощью древесного угля. Из ваты, марли и измельченных частей древесного угля изготавливают фильтр, сквозь который пропускают продукт. После такой очистки получается качественный продукт, без сивушного вкуса и запаха. Но самым лучшим способом является очистка самогона кокосовым углем. Скорлупа кокосового ореха имеет пористую структуру, благодаря чему из самогона удаляются даже мельчайшие фракции. Такой способ очистки используют в условиях промышленного производства.
- Очистка молоком. Доступный и несложный способ, основанный на связывании сивушных частиц элементами молочного белка. Существует несколько способов такой очистки, в зависимости от которой подбирают молоко с определенным процентом жирности.
- Очистка растительным маслом. Для этого способа выбирают рафинированное масло. После очистки самогон сливают по тонкой трубке.
Это – самые распространенные способы удаления сивушных масел из самогона. Также очистить самогон от сивушных масел и запаха можно и с помощью яичного белка, фруктов, путем заморозки. Какой способ выбрать – решать Вам.