Какие дрожжи лучше для самогона?
Для производства самогона в домашних условиях используют самые разные ингредиенты – сахар, фрукты, ягоды. Но, компонентом, качество которого заслуживает большого внимания, являются дрожжи. Этиловый спирт получается в результате переработки специальными ферментами сахаров, содержащихся в браге. Поэтому без качественных дрожжей приготовить в домашних условиях спиртной напиток практически невозможно.
Многих начинающих самогонщиков интересует вопрос, какие лучше дрожжи для самогона – сухие, спиртовые или пивные. Рассмотрим более подробно, как используются разные виды дрожжей при изготовлении самогона, и какими преимуществами они обладают.
Виды дрожжей и их использование в домашнем самогоноварении
Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используют разные виды дрожжей – пекарские (сухие), спиртовые, винные. Каждый вид дрожжей имеет свои особенности и технологию применения. Поэтому, после небольшой информации, каждый сможет для себя определить, какие дрожжи лучше всего выбрать для самогона.
Пекарские дрожжи. Являются самым популярным видом дрожжей, которые используются в домашнее самогоноварении. Их используют для приготовления браги на основе ягод, фруктов, сахара, винограда. Популярность пекарских дрожжей объясняется их доступностью, невысокой стоимостью, простотой использования. Дрожжи можно хранить длительное время в холодильнике без утраты их качеств.
Для приготовления сусла на один килограмм сахара берут 100 грамм прессованных дрожжей. При использовании сухих дрожжей на один килограмм сахара берется 20 грамм сухого порошка.
Сейчас можно встретить так называемые «турбо» дрожжи, которые характеризуются высокой скоростью брожения и представляют собой сухое вещество со специальными активными добавками.
Спиртовые дрожжи. Представлены различными отечественными и зарубежными марками. Такие дрожжи предназначены специально для производства алкогольных напитков. По сравнению с пекарскими дрожжами, спиртовые дрожжи отличаются высокой крепостью бражки, высокой скоростью процесса брожения, малым образованием пены, отсутствием специфического запаха при брожении. Точная дозировка дрожжей указывается на их упаковке. В основном, на 10 литров сусла достаточно 2,5 грамм дрожжей.
Винные дрожжи. Популяции необходимых для брожения микроорганизмов содержаться в плодах винограда, ягодах. Поэтому такие продукты достаточно часто используют в качестве сырья для приготовления чачи, коньяка. Крепость браги может достигать 17 процентов.Винные дрожжи не очень подходят для приготовления в домашних условиях сахарного самогона.
Какие дрожжи лучше для самогона – решать может каждый самостоятельно. Но следует помнить, что пивные дрожжи для самогоноварения – не совсем подходящий вариант, поскольку дают слишком низкий процент крепости браги и образуют много пены.