Как отфильтровать самогон в домашних условиях
Правильно приготовленный и тщательно отфильтрованный домашний самогон способен составить достойную конкуренцию дорогостоящему магазинному алкоголю. Основная задача в процессе приготовления напитка – максимально удалить из продукта сивушные масла, которые содержат вредные химические вещества и придают напитку неприятный вкус и запах.
Способов, как профильтровать самогон, существует достаточно много. Каждый из них имеет свою технологию, особенности и эффективность. Для очистки самогона от сивушных фракций используют самые обычные средства и продукты, которые найдутся в любом доме.
- Очистке подвергают самогон крепостью, которая не превышает 35 градусов. При таких условиях обеспечивается наибольшее отделение сивушных примесей от продукта.
- Алкогольный напиток необходимо предварительно отстоять на протяжении двух суток.
- Запускать в очистку следует охлажденный продукт, температура которого не будет превышать комнатную.
Одним из популярных способов фильтрации является использование угля (активированного, древесного или кокосового). Перед тем, как фильтровать самогон таким способом, необходимо подготовить уголь, воронку, фильтровальную бумагу или вату и марлю. Если нет специальной воронки, ее можно изготовить из обычной пластиковой бутылки.

На дно воронки укладывается фильтровальная бумага или ватно-марлевый слой, на который выкладывается измельченный активированный уголь. Сверху на уголь укладывается еще ватно-марлевый слой или бумага. Через полученный многослойный фильтр пропускают самогон. После фильтрации напиток разбавляют до 28 градусов и повторно перегоняют. Если процедуру фильтрации-перегонки повторить три раза, то на выходе можно получить качественный, максимально очищенный продукт, который можно употреблять в чистом виде или ароматизировать различными травами, ягодами.
Вместо активированного угля можно использовать уголь древесный. Он дает более высокий результат очистки продукта.
Но самым эффективным является кокосовый уголь. Его изготавливают из скорлупы кокосовых орехов и продают в уже готовом виде.
Фильтрация кокосовым углем имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:
- После фильтрации через кокосовый уголь выходит продукт максимального уровня очистки.
- Данный метод фильтрации – очень экономный. На 1 литр продукта достаточно 10-ти грамм кокосового угля.
Для очистки спиртных напитков в промышленных масштабах используют именно кокосовый уголь.
Существуют и другие способы, как отфильтровать самогон, которые заключаются в использовании перманганата калия, молока, яиц, фруктов и других средств. Некоторые используют для очистки обычные бытовые фильтры-кувшины, но использовать такие фильтры потом для очистки воды нельзя.