Как убрать запах самогона в домашних условиях
Одним из главных признаков качественного домашнего самогона является отсутствие характерного сивушного запаха. Это говорит о том, что алкогольный напиток хорошо очищен от сивушных фракций и прочих вредных примесей и готов к употреблению. Для очистки самогона от сивушных масел и альдегидов используют самые разные способы и продукты – древесные и кокосовые угли, растительное масло, молоко и другие средства. Такая процедура является обязательным этапом самогоноварения, поскольку не только удаляет неприятные запахи из спиртного напитка, а и делает его безопасным для здоровья.
Как сделать самогон без запаха
Многих интересует, как убрать запах самогона в процессе его приготовления. Для этого существуют рекомендации, которые заключаются в следующем:
- брагу следует нагревать быстро, на сильном огне до температуры в семьдесят градусов;
- после достижения необходимой температуры огонь уменьшается до появления первого выхода продукта;
- после появления первых капель устанавливается температура;
- процесс перегонки должен протекать плавно, за одну секунду выход продукта должен составлять две – три капли;
- температура продукта на выходе должна составлять примерно тридцать градусов.
Перед тем, как убрать запах самогона с помощью фильтрации, необходимо соблюдать указанные рекомендации относительно его перегонки. Так можно получить действительно хорошо очищенный, качественный продукт без посторонних запахов.
Удалить из самогона примеси, которые придают напитку неприятный запах, можно самыми разными способами. Одним из простых методов очистки является заморозка самогона. Принцип действия такого способа основан на том, что под воздействием низкой температуры основная часть вредных примесей замерзает, а спирт – остается в неизменном состоянии. Поэтому для быстрой очистки самогон следует поместить в морозильную камеру. После заморозки примесей очищенный самогон сливают в чистую емкость.
Способов, как избавиться от запаха самогона, существует достаточно много. Кроме заморозки хорошо очищает напиток кокосовый уголь. Мелкопористая структура кокосовой скорлупы отлично впитывает все вредные примеси и придает напитку тонкий аромат. Для этого необходимо сделать фильтр из кокосового угля, несколько раз пропустить через него готовый напиток, а потом – еще раз перегнать в самогонном аппарате. Эффективность такой фильтрации очень высокая, данный способ применяют при промышленном производстве алкоголя.
Также, есть способы, как убрать запах дрожжей из самогона после его очистки. Для этого используют различные ингредиенты – натуральный мед, орехи, пряные травы, сухофрукты, цитрусовые. Для этого в готовый продукт добавляют понравившийся компонент в соответствии с рецептурой и выдерживают некоторое время. Если полностью соблюдать технологию перегонки и очистки продукта, то можно получить абсолютно чистый напиток, без специфического запаха, который можно употреблять и без дополнительной ароматизации.