Как смягчить самогон в домашних условиях
Приготовить самогон в домашних условиях можно легко. Достаточно иметь качественный самогонный аппарат, натуральные ингредиенты и несколько проверенных рецептов. Но просто двойной перегонки будет недостаточно, чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный продукт.
Чтобы спиртной напиток получился мягким и приятным на вкус, необходимо точно соблюдать технологию перегонки и использовать средства для смягчения и улучшения вкуса.
Как смягчить вкус самогона
Когда речь идет о мягком вкусе напитка, значит, подразумевается, что самогон не горчит и не имеет специфического, резкого привкуса. Существует несколько основных моментов, которые позволяют приготовить самогон с приятным мягким вкусом:
Следует тщательно выбирать рецепт приготовления сырья для самогона – браги. К примеру, если использовать картофель, то самогон из такого сырья потребует более тщательной очистки, чем продукт из сахара.
Самогонный аппарат. Сейчас существует большой выбор заводских дистилляторов, изготовленных из пищевой нержавейки и оснащенных сухопарником – специальным устройством для максимальной очистки самогона. Следует отдавать предпочтение именно таким аппаратам. Перегонка с помощью современного аппарата позволит получить качественный продукт, хорошо очищенный от сивушных примесей, которые и придают самогону неприятный резкий вкус и запах.
Чистые емкости. Для приготовления напитка следует использовать хорошо вымытую посуду – перегонный бак, емкость для брожения и сбора готового продукта. В обратном случае вкусовые характеристики напитка могут значительно ухудшиться.
Качество очистки непосредственным образом влияет на мягкость готового продукта. Для максимальной очистки рекомендуется использовать несколько способов, а потом отправлять его на повторную перегонку. Самым эффективным и экономным методом является фильтрация самогона через фильтр с древесным или кокосовым углем.
Ароматизация хорошо очищенного продукта. Для этого используют разные компоненты, фрукты, травы и вкусоароматические добавки.
Способов, как смягчить самогон в домашних условиях уже после процесса перегонки, достаточно много, основные продукты, которые при этом используют:
- Цитрусовые. Многими любимый способ улучшения вкуса самогона. Вещества, которые содержатся в цедре цитрусовых, позволяют устранить оставшиеся мелкие части сивушных масел.
- Мускатный орех. Кофейная ложка молотого ореха на один литр самогона сделает его вкус значительно мягче, с небольшими пряными нотками.
- Кора дуба. Дубовые бочки традиционно используются для выдержки крепких спиртных напитков. Для смягчения вкуса на 1,5 литра алкоголя добавляют 1 столовую ложку измельченной коры, напиток настаивают две недели.
- Черные перец «горошек». Эта специя отлично сочетается со спиртными напитками. Достаточно добавить несколько горошина на 0,5 литра, чтобы значительно смягчить вкус напитка.