Польза сухопарника


Польза сухопарника для самогоноварения
На сегодняшний день домашнее приготовление алкогольных напитков вышло почти на профессиональный уровень. И все - благодаря современным аппаратам-дистилляторам, которые предлагаются в большом разнообразии моделей и серий. Соблюдая технологию, с помощью самогонного устройства можно приготовить различные по крепости и вкусовым качествам напитки — коньяк, вино, кальвадос, настойки.
Брага, на основе которой производят любой алкогольный напиток, помимо этилового спирта, содержит еще целый ряд вредных компонентов, так называемых сивушных масел. Испаряясь при нагревании, такие компоненты попадают в готовый продукт, вследствие чего его качество значительно ухудшается.
Получить прозрачный напиток, без специфического запаха и привкуса — это то, к чему стремиться любой самогонщик. Во времена, когда использовались, в основном, аппараты кустарного производства, готовый продукт пытались очищать активированным углем, содой и другими подручными средствами. Для очистки самогона использую и метод двойной перегонки, но при этом увеличиваются затраты труда и энергозатраты.Но сейчас, когда самогонные аппараты изготавливаются профессионально, процесс очистки готового продукта предполагает новый уровень — установку сухопарника. О том, какая польза от сухопарника, знает каждый, кто занимался приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Современные самогонные устройства предназначены для приготовления качественных алкогольных напитков. И вопрос о том, нужен ли сухопарник в виде обязательного дополнения к дистиллятору, является актуальным для начинающих самогонщиков. Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует разобраться, как работает и зачем нужен сухопарник. Сухопарник (дефлегматор, отстойник, прикубник) — это устройство, которое с помощью специальных трубок подсоединяется к змеевику и перегонному кубу.
Принцип работы устройства основан на том, что температура кипения вредных примесей превышает температуру кипения спирта. Попав в сухопарник, эти примеси преобразуются в конденсат и процесс их испарения прекращается, поскольку тепло тратится на испарения более легкого вещества — спирта. После того, как процесс перегонки закончен, емкость сухопарника наполняется коричневой жидкостью с неприятным запахом. Количество такой жидкости зависит от многих факторов, в том числе, от конструкции аппарата-дистиллятора и качества используемого сырья.
Преимущества сухопарника
С помощью сухопарника жидкость очищается физическим методом, который является более эффективным, чем химический.
Другие преимущества сухопарника заключаются в следующем:
- при высокой температуре перегонки предотвращает попадание в самогон браги и, соответственно, вредных веществ
- устройство просто монтируется и совмещается с любой моделью аппарата-дистиллятора
- установленный сухопарник заменяет процесс двойной перегонки, сокращает время очистки и уменьшает энергозатраты
Сухопарник не является обязательным элементом самогонного аппарата, но его использование позволяет произвести наивысшую степень очистки напитка при минимальных затратах.