Как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей?

Сахарная брага - самая простая в приготовлении брага
Это самая простая в приготовлении брага, с которой справится абсолютно любой совершеннолетний дееспособный человек.
Количество сахара для браги выбирается согласно инструкции к дрожжам. На пачку дрожжей, рассчитанную на 25 литров браги может приходится от 6 до 9 килограмм сахара, в зависимости от типа и массы дрожжей в упаковке.
Для приготовления браги нам потребуется чистая вода (фильтрованная, родниковая, очищенная), дрожжи и сахар.
Что нам понадобиться
В основном, все дрожжи рассчитаны на 25 л, от этого и будем отталкиваться.
Берем герметичную емкость для брожения примерно на 30-35 литров с возможностью вывода трубки отвода углекислого газа, либо с возможностью установки на емкость гидрозатвора. Трубка вывода углекислого газа из емкости опустим потом в воду, чтобы контролировать процесс брожения.
С этой же целью будет установлен и гидрозатвор. Если нет возможности установить гидрозатвор или трубку, то не беда, можно просто накрыть крышкой емкость, не защелкивая герметично. Будете периодически заглядывать под крышку, ожидая уменьшения выделения пузырьков углекислого газа.
Итак, с емкостью определились, засыпаем в нее необходимое количество сахара и заливаем кипятком в соотношении
- Засыпаем в нее необходимое количество сахара и заливаем кипятком в соотношении 1:1
- Размешиваем сахар до полного растворения
- Далее заливаем в бродильню воду, доводя объем браги до необходимого количества

Производители дрожжей также всегда указывают в каком диапазоне должна быть температура браги для благоприятной их жизнедеятельности.
Обычно это от 24 до 32 градусов. Собственно, если температура в бродильне вписывается в диапазон рекомендации производителя дрожжей, то можно вносить их в емкость.
Самое интересное: процесс брожения
Сухие дрожжи рассыпаются по поверхности браги, не допуская образования комочков, а прессованные разламываются руками и просто забрасываются в бродильню. Есть люди, советующие сначала разбраживать дрожжи перед внесением их в бродильню, но, на основе собственных экспериментов, мною не было замечено большой разницы, кроме лишних телодвижений. Турбо-дрожжи разбраживанием можно вообще убить.
Далее накрываем бродильную емкость крышкой либо герметично закупориваем, при наличии гидрозатвора. При применении турбо-дрожжей первые пару дней лучше не ставить гидрозатвор, а просто накрыть емкость крышкой. Они очень активно работают с большим выделением углекислого газа.
После активной фазы можно будет закрыть герметично бродильню и установить гидрозатвор. Когда гидрозатвор перестанет активно булькать, можно будет открыть емкость и посмотреть на состояние браги, пузырьки не должны уже выделяться, а поверхность начнет осветляться. Также можно поднести к поверхности горящую спичку и она не должна погаснуть.
При выделении из браги углекислого газа, пламя спички сразу потухнет у поверхности браги. Удостоверившись, что брожение окончено, можно аккуратно перелить брагу шлангом в бак самогонного аппарата, не потревожив осадок, он нам при перегонке совершенно ненужен, он придаст нашему напитку неприятный привкус.
Если вы будете готовить брагу в баке самогонного аппарата, то рекомендую аккуратно перелить ее в другую емкость, вымыть бак от осадка и залить обратно чистую брагу для перегонки.
Это простейший рецепт приготовления простейшей браги. Но, даже у простейшей браги, есть рецепт поинтересней, с добавлением питательных добавок, бентонита для очистки и т.д. В одной из статей постараюсь подробно описать процесс приготовления “правильной” браги для получения кристально чистого самогона.
Статью подготовил: Антон Синяков