Чистим самогон: уголь, масло, молоко и яйцо
Давайте с вами изучим в этой статье, как и зачем чистить самогон. Итак, у нас есть дистиллят (самогон). С виду чистая прозрачная жидкость, а вот запах и вкус выдают наличие в ней различных примесей, которые не только портят впечатление от употребления, но и могут навредить здоровью.
Если у вас дистиллятор колонного типа с возвратом флегмы или вообще ректификационная колонна, то о какой-то дополнительной очистке не стоит и задумываться, сразу перелистывайте до описания умягчения напитка.
При соблюдении технологии двойной (а то и тройной) перегонки на таких аппаратах практически все вредные примеси “отсечены” и более очищать полученный самогон смысла особого нет. Но, если уж очень хочется, то чистите на здоровье, хуже не будет. Если у вас аппарат классической перегонки с сухопарником, барботером или вообще прямоточник, то эта статья для вас.
Методов очистки самогона большое множество, но я вам предложу лишь несколько эффективных и проверенных способов: очистка углем, маслом, молоком и яичным белком. Очистку углем и маслом лучше проводить с самогоном разбавленным до крепости 15-20%, так лучше отделяются примеси от спирта. Затем нужна вторая дробная перегонка полученного самогона. Если вторая перегонка не планируется, то разбавить самогон нужно до питьевой крепости с запасом 2-3% на потери при очистке.
Очистка кокосовым углем
Начнем с угля. Уголь применяю кокосовый активированный (КАУ), так как именно у этого угля самые мелкие поры и лучшая фильтрация спирта от примесей. Уголь коксовый нужно подобрать, чтобы его назначение было для очистки питьевой воды. Бывает КАУ для технических жидкостей, бассейнов и т д. К каждой маркировке кокосового угля читаем в характеристиках назначение. Самогон прогоняется через угольную колонку под давлением насоса либо самотеком.
Можно приобрести фильтрующую установку с насосом или проточную колонку, а можно сделать их самостоятельно, в интернете инструкций полно.
Можно просто в емкость с самогоном засыпать уголь из расчета 1 столовая ложка на 1 литр самогона. В фильтрующей установке самогон циркулирует из расчета 5-7 минут на каждый литр, в емкости уголь держим не более суток, периодически взбалтывая. Некоторые скажут, что и этого много, и я соглашусь, но за сутки ничего страшного не произойдет.
А вот дальше уже уголь все отфильтрованные примеси начнет отдавать обратно в спирт, не много, но отдаст. После углевания напиток лучше процедить через несколько слоев марли или вату. Напиток получился отлично очищенным, вкус и запах очень заметно отличаются от начальных в лучшую сторону, появилась мягкость у самогона.
Очистка самогона растительным маслом
Далее пробуем масло. Масло берем растительное рафинированное, без вкуса и запаха, 20мл на каждый литр самогона. Тщательно взбалтываем для лучшего перемешивания в течение минуты. Делаем небольшой перерыв и, не дожидаясь расслоения жидкостей, взбалтываем повторно, и так 2-3 раза. Напиток помутнеет и постепенно масло начнет подниматься к верху, вытягивая за собой примеси из самогона, и через сутки масло будет плотной пленкой на поверхности самогона. Сам напиток нужно аккуратно перелить в другую емкость. Если в нижней части емкости есть сливной кран, это будет лучший вариант.
Можно также перелить самогон силиконовой трубкой, опустив один конец на дно нашей смеси, предварительно аккуратно раздуть в масле “окошко” для шланга. При выдержке данного раствора в холоде, слой масла становится более плотным. Сливаем очищенный самогон без масляной пленки и пропускаем потом этот напиток через слой марли или вату.
Очистку маслом желательно делать 2-3 раза для лучшей очистки, а масло можно затем прокипятить пол-часа для выпаривания примесей и повторного использования. После двух очисток, напиток получился достаточно чистым на вкус и запах, появилась мягкость. Результатом доволен.
Очистка самогона яичным белком
Очистка яичным белком и молоком производится на крепких дистиллятах, иначе не будет свёртываемости вносимого сырья. Эти методы подходят для очистки самогона, который более не планируется перегонять, иначе может появится неприятных тухлый привкус. который вывести уже будет очень проблематично.
Хотя находятся умельцы, которые перегоняют напиток после очистки, а то и вместе с молоком, и радуются отличному очищенному продукту. Но это уже, скорее всего, экспериментально было выведено, наступая на кучу граблей, когда начальный самогон примерно одинаков от раза к разу. Не факт, что у другого человека, по такому же рецепту. получится такой эффект. Потому рекомендую, на начальном этапе мастерства очистки дистиллята, придерживаться приведенных ниже методик.
Рецептов в сети много, от сложных изощренных до простейших и не очень правдоподобных. Пришлось изучить все и выбрать более понравившийся метод, который внушает больше уверенности в полученном результате. При очистке самогона белком будет падение крепости на 4-6%. Оптимальная крепость начального дистиллята 50-55%, можно больше, но более 60%.
- Итак, берем куриные яйца из расчета 1 белок на 1,5 литра дистиллята.
- На каждый литр дистиллята понадобится 100мл чистой воды и соль на кончике ножа.
- Соль нужна для активации белка и лучшего его растворении в воде.
- Сначала растворяем соль в воде, потом добавляем белок.
- Смешивание производим без фанатизма, не вспенивая смесь. Нам нужен не гоголь-моголь, а полностью растворенный в воде белок.
- Выливаем полученный раствор в самогон и тщательно размешиваем его до однородного состояния, так же не слишком активно.
- Появятся белые хлопья и постепенно будут осаждаться на дно.
- Перемешивание производим несколько раз в день. Когда хлопья начнуть осаждаться гораздо быстрее, оставляя после себя кристально чистый напиток, очистку можно считать оконченной.
Если у вам не осветляется самогон, а стоит мутный без изменений, то у вас в дистилляте большое содержание примесей. Отклоняемся от рецепта и добавляем дополнительную порцию смеси белка, воды и соли. Переборщить с белком нельзя, не переживайте.
После очистки сливаем самогон через силиконовую трубку в другую емкость, а затем пропускаем полученный напиток через вартый или марлевый фильтр. Если самогон имеет кисловатый запах или привкус, то лучше его прогнать через уголь, ну или хотя бы через угольный кувшин для очистки воды. Я ничего постороннего в самогоне, после очистки, не учуял, углеванием не занимался. Собственно все. Напиток получился заметно лучше по запаху и вкусу. А вот по мягкости вкуса вне конкуренции, очень приятно пить, гораздо лучше прежних очисток.
Очистка дистиллята молоком
Настало время испытать молоко. Так же как и яичным белком, рецептов в сети куча и каждый автор хвалит именно свою методику. Снова изучаю все рецепты, анализирую и выбираю наиболее правдоподобный и логичный, с моей точки зрения.
• Самогон берем крепостью 50-60% для лучшей свертываемости молока.
• На каждый литр самогона понадобится 7-10мл молока.
• На 3-литровую банку примерно понадобится столовая ложка молока.
• При использовании сухого молока рассчитываем на литр самогона 0,5-1 грамм порошка, замешанного в 50мл теплой кипяченой воды. На пару часов оставляем эту смесь для полного растворения.
• Вливаем молоко (раствор сухого молока) в самогон, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Через 1,5-2 часа снова перемешиваем раствор.
• Оставляем емкость в темном прохладном месте на 5-7 дней. Первые 3-4 дня взбалтываем раствор, не открывая крышку, либо перемешиваем открывая емкость.
Дальнейшие действия разнятся: в большинстве своем свернувшиеся хлопья осаждаются на дно емкости, но встречаются случаи, когда сгусток поднимается наверх и находится на поверхности жидкости. В любом случае весь раствор фильтруем через ватно-марлевый фильтр от свернувшегося молока. Полученная жидкость также может быть как прозрачной, так и слегка мутной.
Пропускаем дополнительно мутный самогон через уголь и получаем кристально чистый напиток, по крайней мере по цвету ))). У меня получился чуть мутный конечный самогон, поэтому еще пришлось погонять его на фильтрующей установке с кокосовым углем. В сети просто неимоверное количество рецептов очистки молоком, где рекомендуют лить чуть ли не по литру молока на 6 литров самогона. Дозировка указанная мною вполне достаточна, большее количество это лишь дополнительные жиры и перерасход молока. По итогу, полученный напиток заметно отличается по вкусу и запаху от изначального, мягкость появилась. В принципе, эффект схож с очисткой яичным белком.
Ознакомившись с другими видами очистки, пришел к выводу, что часть их не особо эффективна, другая часть требует дополнительных знаний химии, где очень важно знать характеристики своего напитка, чтобы более четко подобрать количество различных реагентов. Отклонение от необходимых пропорций может подпортить не только напиток, но и ваше здоровье.
Как мы видим, некоторые виды очисток являются комбинированными с другими способами. Собственно, применение нескольких видов очистки только улучшит результат, главное не путать последовательность. В принципе, после любого способа лучше напиток проуглевать, хуже не будет.
ВАЖНО! В заключении хочу сказать, что все вышеприведенные способы носят рекомендательный и обобщенный характер. Результат напрямую зависит от степени загрязненности вашего самогона различными примесями и качества применяемых при очистке материалов (продуктов). Очень советую применять двойную перегонку с разделением на фракции, меньше очищать придется.
Углевание и очистку маслом лучше проводить после первой перегонки с последующей дробной дистилляцией. А вот очистку белком и молоком лучше уже перед употреблением напитка. Всего вам хорошего, не злоупотребляйте алкоголем.