Кодзи для сбраживания крахмалосодержащего сырья
Совсем недавно россияне узнали о своеобразной разновидности дрожжевого грибка «Кодзи». Этот продукт вызвал интерес, немало и вопросов. Стоит разобраться, заслуживают ли внимания эти дрожжи, узнать достоинства и недостатки.
Если говорить простым языком, Кодзи из Поднебесной — это смешанные компоненты: сухая барда из рисового зерна, синтетические ферменты, обычные дрожжи и вещества, усиливающие процесс брожения. Плесневые споры представляют опасность для человека, поэтому активные микроорганизмы уничтожают ещё до фасовки субстрата. Воспроизвести оригинальный грибок из данного набора не реально. Кодзи из Китая, это синтетический субстрат, никак не живая плесень!
Брага из Кодзи не даёт осадка, который подгорает при подогреве перегонного куба на прямом огне. Крахмал почти весь превращается в сахар, это влияет на количество самогона.
Минусы китайских Кодзи: большой период сбраживания — до 25 суток. Это намного больше чем обычный солодовый раствор. Когда начинается брожение, появляется неприятный запах. Так же можно отнести к недостаткам большую стоимость ферментного препарата, он выше, чем у хлебопекарных, спиртовых дрожжей.
Можно взять просто сухой крахмал для перебраживания. В инструкции к кодзям написано, что воды отмерить 3 части и 1 часть дрожжей. Чтобы уменьшить время сбраживания, стоит развести — 4 к 1. Практический опыт подсказывает, на 1 килограмм крахмального продукта идёт 9 гр. Кодзи. Как указывает изготовитель, самая большая крепость бражки — 15%. Результат зависит от процентного содержания крахмала. Есть теоретические значения, но обычно выход всегда меньше на 10 %. С одного килограмма зерна и других продуктов выходит определённое количество миллилитров спирта:
1. Из пшеницы — 430.
2. Ячменя — 350.
3. Ржи — 360.
4. Кукурузы — 450.
5. Овса — 280.
6. Гороха — 240.
7. Пшена — 380.
8. Риса — 530.
9. Фасоли — 390.
10. Картофеля — 140.
11. Крахмала — 710.
12. Сахара — 640.
Крахмалосодержащее сырьё должно быть свежим без плесени, надлежащего цвета.
Выявить объём чистого спирта можно так: количество жидкости помножить на % крепости, итог разделить на 100. Развести самогон кипячёной водой до 18-22°, потом опять перегнать. Отделять фракции: «голову» — первые 10 % слить в отдельную посуду. Это вредная часть с сивушными маслами, используется как техническая жидкость.
С дистиллята на дрожжах Кодзи лучше снимать больше «первача».
Хороший продукт, который называется «тело», собирать до крепости 45 %, потом завершить процедуру перегонки. Итоговую спиртовую жидкость довести до желаемой крепости обычной или минеральной водой без газа. Обычно делают напиток 40-43%, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Самогон желательно выдержать 3 суток, для того чтобы стабилизировался вкус.
Кодзи — новинка в самогоноварении, дрожжи сэкономят время на приготовлении сусла. Один пакет весом 500 граммов, этого достаточно чтобы получить до 80 литров качественного спиртосодержащего напитка. Есть, конечно, другие способы, выбор за потребителем.
Откуда появились Кодзи
Этот грибок известен давно в странах Азии. Издавна он применялся для изготовления спирта из крахмалистых продуктов — риса, кукурузы, пшеницы. Кодзи по составу и действию уникальный продукт. Основа закваски — особый вид плесени Aspergillus oryzae. Она позволяет «вытягивать» сахар из крахмалосодержащих продуктов, помогая работе дрожжей. Настоящие Кодзи не продаются в интернет-магазинах. Купить их можно только в Японии. То, что предлагают под этим названием, не имеет ничего общего с оригиналом. Это искусственный продукт.
Что продает компания «Angel» под видом Кодзи
Китайская компания Ангел торгует на просторах интернета спиртовыми дрожжами. Основа этой субстанции — концентрат, образованный плесенью. Он содержит амилолитические ферменты, которые высвобождают из крахмала путём расщепления простой сахар. Амилаза содержится во многих дрожжах.Если говорить простым языком, Кодзи из Поднебесной — это смешанные компоненты: сухая барда из рисового зерна, синтетические ферменты, обычные дрожжи и вещества, усиливающие процесс брожения. Плесневые споры представляют опасность для человека, поэтому активные микроорганизмы уничтожают ещё до фасовки субстрата. Воспроизвести оригинальный грибок из данного набора не реально. Кодзи из Китая, это синтетический субстрат, никак не живая плесень!
Преимущества и недостатки дрожжей
Плюсы Кодзи: легко работать с исходным продуктом — не нужно подвергать термической обработке муку, потом делать вытяжку сахара ферментами или солодом. Дрожжи необходимо только растворить в воде. Грамотно приготовленный раствор, даёт качественный дистиллят, как из солода.Брага из Кодзи не даёт осадка, который подгорает при подогреве перегонного куба на прямом огне. Крахмал почти весь превращается в сахар, это влияет на количество самогона.
Минусы китайских Кодзи: большой период сбраживания — до 25 суток. Это намного больше чем обычный солодовый раствор. Когда начинается брожение, появляется неприятный запах. Так же можно отнести к недостаткам большую стоимость ферментного препарата, он выше, чем у хлебопекарных, спиртовых дрожжей.

Осторожно!
Работы проводить только в перчатках, так как нет уверенности, что споры не активны. Они могут вызвать аллергические реакции, астму. Нельзя брать порошок голыми руками. Стоит надеть медицинскую маску или респиратор. Брагу лучше не дегустировать.
Универсальный рецепт браги на Кодзи
Существует универсальное приготовление браги из китайских дрожжей. Необходимо взять следующие ингредиенты:- любая мука — 5 килограмм;
- вода — 2 ведра по 10 л;
- порошок китайских дрожжей — 45 гр.
Можно взять просто сухой крахмал для перебраживания. В инструкции к кодзям написано, что воды отмерить 3 части и 1 часть дрожжей. Чтобы уменьшить время сбраживания, стоит развести — 4 к 1. Практический опыт подсказывает, на 1 килограмм крахмального продукта идёт 9 гр. Кодзи. Как указывает изготовитель, самая большая крепость бражки — 15%. Результат зависит от процентного содержания крахмала. Есть теоретические значения, но обычно выход всегда меньше на 10 %. С одного килограмма зерна и других продуктов выходит определённое количество миллилитров спирта:
1. Из пшеницы — 430.
2. Ячменя — 350.
3. Ржи — 360.
4. Кукурузы — 450.
5. Овса — 280.
6. Гороха — 240.
7. Пшена — 380.
8. Риса — 530.
9. Фасоли — 390.
10. Картофеля — 140.
11. Крахмала — 710.
12. Сахара — 640.
Крахмалосодержащее сырьё должно быть свежим без плесени, надлежащего цвета.
Технология приготовление браги
Для получения высокого качества спирта необходимо придерживаться некоторых правил.- Хорошо продезинфицировать ёмкость. Нужно в ведро с холодной водой налить чайную ложку аптечного йода. Налить эту жидкость в бутыль и оставить на 1 час. Можно обработать посудину горячим паром. При брожении есть риск развития в сусле патогенной микрофлоры, поэтому нужно тщательно промыть ёмкость.
- Далее в сырьё влить кипяток, хорошо взболтать смесь. Оставить сусло остывать при комнатной температуре до 30 градусов.
- Следующий шаг: всыпать препарат Кодзи, снова перемешать и поставить гидрозатвор. При его отсутствии надеть резиновую перчатку с проделанной дыркой. Совет. Так как брага долго «работает», желательно обзавестись водяным затвором, иначе продукт закиснет.
- Убрать ёмкость с жидкостью в тёмный, тёплый угол с температурой 25-27°. Один раз в 4 дня размешивать, чтобы лучше проходила ферментация. Первая волна брожения начинается через 5- 12 часов.
- Обычно сбраживание продолжается до 25 дней. «Отыгравшая» брага делается светлой по цвету, появляется осадок, прекращают выделяться газы из затвора, а перчатка опадает. Снимать пробу запрещается!
Самогон из Кодзи
Перед процессом перегонки, нужно процедить брагу через два слоя марли, отжать остатки. Первую дистилляцию провести быстро. Брать самогон пока крепость не упадёт до 35%. Возможно присутствие постороннего запаха, это зависит от сырья.Выявить объём чистого спирта можно так: количество жидкости помножить на % крепости, итог разделить на 100. Развести самогон кипячёной водой до 18-22°, потом опять перегнать. Отделять фракции: «голову» — первые 10 % слить в отдельную посуду. Это вредная часть с сивушными маслами, используется как техническая жидкость.
С дистиллята на дрожжах Кодзи лучше снимать больше «первача».
Хороший продукт, который называется «тело», собирать до крепости 45 %, потом завершить процедуру перегонки. Итоговую спиртовую жидкость довести до желаемой крепости обычной или минеральной водой без газа. Обычно делают напиток 40-43%, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Самогон желательно выдержать 3 суток, для того чтобы стабилизировался вкус.
Кодзи — новинка в самогоноварении, дрожжи сэкономят время на приготовлении сусла. Один пакет весом 500 граммов, этого достаточно чтобы получить до 80 литров качественного спиртосодержащего напитка. Есть, конечно, другие способы, выбор за потребителем.